Veröffentlicht am: 8. Januar 2023

Kategorie: Rezepte | warme Küche

Geschrieben von Jürgen Babianek

Koch mit Passion und Leidenschaft

Personen / Portionen:

12 Stück

Passt am besten zu

Burger

Dauer ca:

1 Stunde

Kalorien:

292
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lecker Brötchen, Buns, für Hamburger

Buns, auch als Brötchen bekannt, sind ein wichtiger Bestandteil der Gastronomie und eine beliebte Wahl für Sandwiches, Burger und andere Mahlzeiten. Sie gibt es in vielen verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen, von süßen und butterigen Brioche-Brötchen bis hin zu knusprigen und salzigen Bretzel-Brötchen. Die Vielfalt der Buns ermöglicht es uns, unser Essen abwechslungsreicher und interessanter zu gestalten.
Hier nun ein einfaches und leckeres Standard Bun Rezept .

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Stk. Ei
  • 240 ml Milch
  • 45 g Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stk. Eigelb

Zubereitung

Als erstes wird die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt (die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch). Danach wird das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem restlichen Zucker und der Milch, dem Ei und der aufgelösten Hefe verknetet. Der Teig sollte so lange kneten, bis er sich von Rand der Schüssel löst, anschließend wird er mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und muss ca. eine halbe Stunde gehen. Nach der Ruhezeit wird er mit hilfe eines Teigschabers oder eines Messers, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt. Diese müssen dann abgedeckt 10 Minuten ruhen bevor es weitergeht. Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf. Das Eigelb wird mit dem Wasser verquirlt und dünn auf den Teigstücken verteilt. Diese Glasur gibt den Brötchen später einen schönen Glanz und dient als Kleber für den Sesam mit welchem sie anschließend bestreut werden. (Sesam gibt es im gut sortiertem Supermarkt oder in fast jedem Biomarkt) Im vorgeheizten Backofen müssen die Brötchen anschließend bei 170°C 20-25 Minuten backen (Umluft).

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch auflösen und 5 Minuten zur Seite stellen.
Die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch.

Schritt 2

Mehl mit Salz, Butter, Zucker, Milch, Ei und der aufgelösten Hefe verkneten.
Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

Schritt 3

Nach der Ruhezeit wird er mit einem Teigschaber oder Messer, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt.
Diese dann abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen bevor es weitergeht.

Schritt 4

Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf.

Schritt 5

Eigelb mit Wasser verquirlen und dünn auf den Teigstückchen verteilen.
Nun mit Sesam bestreuen.

Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen die Brötchen bei
170°C
ca. 20-25 Minuten
backen (Umluft).

Es gibt viele verschiedene Arten von Buns (Brötchen), je nach Kultur und Region. Hier sind einige Beispiele:

  • Burger Buns: Diese Brötchen werden in der Regel für Hamburgers verwendet und sind normalerweise groß und rund, manchmal mit Sesam oder anderen Körnern bestreut.
  • Hot Dog Buns: Diese Brötchen werden in der Regel für Hot Dogs verwendet und sind normalerweise länglich und flach.
  • Brioche Buns: Diese Brötchen haben eine süßliche und butterige Note und sind normalerweise rund und fluffig.
  • Ciabatta Buns: Diese Brötchen haben eine knusprige Kruste und eine lockere, luftige Textur und werden oft für Sandwiches verwendet.
  • Kaiser Buns: Diese Brötchen haben eine krosse Kruste und eine luftige Textur und werden oft für Sandwiches und Brötchen verwendet.
  • Dinner Rolls: Diese kleinen Brötchen sind rund und fluffig und werden oft als Beilage zu Suppen oder Eintöpfen verwendet.
  • Slider Buns: Diese kleinen Brötchen sind rund und flach und werden oft für Sliders (kleine Burger) verwendet.
  • Pretzel Buns: Diese Brötchen haben eine salzige Note und eine knusprige Kruste und werden oft für Sandwiches verwendet.

Dies sind nur einige Beispiele, es gibt noch viele weitere Variationen von Buns.

geklaut von wikipedia

Ein Bun (englisch bun, „kleines Brot“, „rundes Brötchen“)[1] ist ein weiches Brötchen, wahlweise mit Sesam bestreut, das in runder Form für Hamburger und in länglicher Form für Hot Dogs verwendet wird. Die Rezeptur entspricht in etwa einem Toastbrotteig und enthält im Schnitt 8 % Fett, 5 % Zucker und spezifische Backmittel. Die Brötchen haben eine weiche, wattige Struktur mit kurzem Biss und zeichnen sich durch lange Frischhaltung aus. Die Backzeit liegt bei acht bis zwölf Minuten.[2]

Die Schnittflächen derartiger Brötchen werden vor dem Belegen in der Regel geröstet. Dies bewirkt, dass sie sich nicht so schnell mit dem verwendeten Dressing vollsaugen. Außerdem geben die hierbei entstehenden Röststoffe dem Endprodukt ein spezifisches Aroma.

Der beliebteste Burger

Als Cheeseburger bezeichnet man einen Burger mit Hacksteak bzw. Frikadelle – fachsprachlich auch Patty genannt, der zusätzlich eine Käsescheibe enthält.

Als „Erfinder“ des Cheeseburgers wird der 17-jährige Lionel Sternberger (1907–1967) genannt, der 1924 oder 1926 im Restaurant seines Vaters in Pasadena, Kalifornien probeweise einen Hamburger mit einer Scheibe Käse belegt haben soll.[1] Weitere Restaurants nehmen die „Erfindung“ für sich in Anspruch. Der erste schriftliche Nachweis stammt von einer Speisekarte des Restaurant O’Dell’s in Los Angeles aus dem Jahr 1928.[2] Die Markenrechte am Namen „Cheeseburger“ wurden 1935 Louis Ballast zugesprochen, der unter anderem ein Drive-in-Restaurant namens Humpty Dumpty Drive-in in Denver, Colorado, besaß.

In Deutschland wurde der Begriff „Cheeseburger“ erstmals 1947 für einen mit Käse belegten Hamburger benutzt.

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